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2008年08月28日
「こう一」 京都・先斗町・寿司
京都・先斗町の寿司屋「こう一」さんが同じ先斗町の東側から
西側に移転して以来初めての訪問です。
今回は昼のコースをお願いしました。
まぐろから始まりました。
美しい形です。
白身はカレイです。
イクラとウニの小丼です。旨み凝縮の一品です。
昆布締めは鯛です。アミノ酸が乗ってぐっと味に深さがでます。
づけのまぐろです。づけとはホントによくできた手法。香りと酸味が生きてきます。
蒸しあわびです。蒸すことによって海の香りが如実になります。
シンコは二枚づけです。酢の締め具合がほどほどです。
穴子にはつめです。
めねぎ巻き。
カンピョウ巻。
卵です。
一旦これでコースは終わるのですが、ここから追加です。
追加の一品目は煮はまぐりです。
しっかり味がしみていました。
鯖も締め具合よしです。
富山の白エビで締めました。
これは濃厚な味わいと寿司飯のバランスよしです。
デザートは黒糖ときな粉のシャーベットです。
すっきりした空間は非常に気持ちがいいものです。
すきっとした気分になりました。
こう一
京都市中京区先斗町通蛸薬師上ル西側
075−213−1700
門上武司食研究所サイトに
8/27 付、
☆『海外通信』London 通信 Vol.12
「ファットダック」の実験キッチンを覗く
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 02:33