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2008年09月02日
「ヴェルデ」 東京・恵比寿・珈琲店
東京恵比寿のカジュアルなイタリア料理店で遅めのランチを済ました後に、
同じく恵比寿の「ヴェルデ」という自家焙煎の珈琲店に向かいました。
実はこの「ヴェルデ」、京都のある珈琲店で店主と話している時に
話題に上った店です。
その店主が「いちばん気に入っている珈琲店が恵比寿の「ヴェルデ」です」と。
東京在住の友人と出かけましたが、
なんとこの「ヴェルデ」、
何回か入ったことがある店でした。
恵比寿駅から代官山に住む先輩の自宅に遊びに行く途中に立ち寄っていたのです。
店の外から焙煎機が見えます。
「ヴェルデ」と書かれた木の看板も可愛いのです。
開店は1981年とのこと。もう27年もの時間が経っているのです。
いつものようにマンデリンを頼みました。
苦味とあとから追いかけてくる
甘みとのバランスが見事です。お気に入りの一杯です。
テーブル席に座りましたが、カウンターの内側でネル・ドリップを使って
丁寧に珈琲を淹れる姿。
それを見ているだけでも、気持ちがリラックスしてくるのです。
週末の昼下がり。店は満席でしたが、
ざわついた雰囲気もなく、静かに時間は流れていったのです。
ヴェルデ
東京都渋谷区恵比寿西1−20−8
03-3496-1692
門上武司食研究所サイトに
8/27 付、
☆『海外通信』London 通信 Vol.12
「ファットダック」の実験キッチンを覗く
公開しました。↓
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 01:27