« | メイン | »

2008年09月17日

「きじ」 大阪・新梅田シティ・お好み焼き

大阪のお好み焼き店「きじ」。
本店は梅田の新梅田食道街にありますが、
支店は新梅田シティにあります。

すぐ近くで打合せが終了したのが、ちょうど正午。
久し振りに「きじ」を訪れることにしました。

すでにもう満席、4人ほど待っていました。
もちろん、僕たちの後ろにも行列です。

08091791.jpg

店主の木地崇巖さん。
本店を息子さんに任せ、ご本人はこの店を守っています。
木地さんとはおそらく25年以上のお付き合いです。
昔、新梅田食道街にあった珈琲店でよく出会ったのがきっかけです。

08091786.jpg

一緒に入ったスタッフは「きじ」初体験です。
木地さんは「そしたら二枚焼きましょうか」と。そのお言葉にお任せです。

ここのモダン焼は、一度焼いた焼きそばを
溶き卵の中をくぐらせるというスタイル。オリジナルです。

この日は「お江戸焼」と「すじ焼」です。

08091789.jpg

前者・向かって右側の「すじ焼」は鶏皮と白ネギを塩味で。
鶏皮のこりっとぬるっとがたまらなく旨いんです。

後者の左側「お江戸焼」は、すじの脂分がポイントです。

08091788.jpg

ちょうど真ん中で切り分け、一枚に仕立てあげる優しさ。

木地さんの軽妙洒脱なトークもピタリと決まり、
じつに居心地のいい空間なのです。
安心してお好み焼きを食べることができます。

09091790.jpg

き じ
大阪市北区大淀中1-1-90 梅田スカイビル B1F
06-6440-5970

門上武司食研究所サイトに

9/05 付、
 ☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
  全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 05:06