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2008年09月17日
「きじ」 大阪・新梅田シティ・お好み焼き
大阪のお好み焼き店「きじ」。
本店は梅田の新梅田食道街にありますが、
支店は新梅田シティにあります。
すぐ近くで打合せが終了したのが、ちょうど正午。
久し振りに「きじ」を訪れることにしました。
すでにもう満席、4人ほど待っていました。
もちろん、僕たちの後ろにも行列です。
店主の木地崇巖さん。
本店を息子さんに任せ、ご本人はこの店を守っています。
木地さんとはおそらく25年以上のお付き合いです。
昔、新梅田食道街にあった珈琲店でよく出会ったのがきっかけです。
一緒に入ったスタッフは「きじ」初体験です。
木地さんは「そしたら二枚焼きましょうか」と。そのお言葉にお任せです。
ここのモダン焼は、一度焼いた焼きそばを
溶き卵の中をくぐらせるというスタイル。オリジナルです。
この日は「お江戸焼」と「すじ焼」です。
前者・向かって右側の「すじ焼」は鶏皮と白ネギを塩味で。
鶏皮のこりっとぬるっとがたまらなく旨いんです。
後者の左側「お江戸焼」は、すじの脂分がポイントです。
ちょうど真ん中で切り分け、一枚に仕立てあげる優しさ。
木地さんの軽妙洒脱なトークもピタリと決まり、
じつに居心地のいい空間なのです。
安心してお好み焼きを食べることができます。
き じ
大阪市北区大淀中1-1-90 梅田スカイビル B1F
06-6440-5970
門上武司食研究所サイトに
9/05 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 05:06