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2008年09月24日
「ガニュパン」 大阪・中津・フランス料理
「あまから手帖」の編集部は大阪・中津にあります。
梅田駅から地下鉄御堂筋線で一駅。
午前中に編集会議が終わり、さあ昼ごはんとなるのですが、
なかなか候補店がきまりません。
うどんやラーメン店はあるのですが、いつも満席状態。
数年前に開店したフランス料理・ビストロの「ガニュパン」も候補店です。
ランチもちょうど一回転したところで5名席を確保できました。
シェフの難波さんは、レストラン「シェ・ワダ」の出身です。
始まりはスープからです。
乾燥の青大豆とエンドウ豆のスープですが、
塩分がしっかり利いています。
夏場に塩分は必要ですが、これは和田シェフのDNAを感じる塩分です。
僕にはジャストな塩分濃度です。旨みが乗っています。
パンもじっくり旨いですね。
料理は、サワラのマスタードソースですが、
やや甘みも利き、サワラのおいしさがきっちり引き出されています。
野菜との相性もいい塩梅です。
デザートを追加しました。
ココナッツ風味のバナナのクラフィティです。
ココナッツの香りとバナナの出会い、トロピカルな印象です。
バニラアイスが加わることで、豪華な感じとなります。
店内も下町のビストロの雰囲気を色濃く漂わせているのです。
いつもランチばかり訪れているので、
近いうちにディナーと考えているのですが、
なかなか実現できていない一軒です。
ガニュパン
大阪市北区中津1−9ー3 ヨークビル1F
06-6377-5767
門上武司食研究所サイトに
9/05 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 01:29