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2008年09月29日
「まめや」 三重・伊勢・うどん店
伊勢神宮を訪れました。ちょうど昼頃に参拝が終わり、さて昼ごはんです。
気になる洋食屋が満席。伊勢うどんの店に向かいました。
伊勢市駅の近く、「まめや」という店です。
店の前に大きなサングラスをかけた男性が。目が合いました。
よくみると、なんと料理研究家のケンタロウさんです。ホント、何年かぶり。
「伊勢に仕事できて、いま食べ終わったところです」とのことでした。
びっくりしましたが、こんなこともあるのですね。
店内は満席状態です。
この「まめや」は開業大正12年。
昭和42年のかの「赤福」や「魚九」と名古屋の「メルサ」に共同出店した時に
「伊勢うどん」を名乗った、と「まめや」のホームページに記されています。
いわば「伊勢うどん」の名付けの親ということになります。
真っ白で極太めん、濃い褐色のたまり醤油味。
このふたつの出会いが「伊勢うどん」の醍醐味です。
極太めんはまるでニョッキのようにふんわりとした感触です。
讃岐のようにコシを楽しむめんとは対極です。
そこにたまり醤油とだしの融合が加わると、
めんにそれらがしみこみ、独特の旨みとなってゆくのです。
食べ終わったあとの濃褐色のたれ、すごい色です。
この日は、揚げ餅セットを頼みました。伊勢うどんに揚げ餅が付きます。
この揚げ餅は、大根おろしとカツオがかかるので、
そのおいしさも楽しめます。この脂分もいいですね。
締めにアイスクリームです。
結構、お腹はふくれ満足感を得て帰路につきました。
まめや
三重県伊勢市宮後2−19−11
0596−23−2425
門上武司食研究所サイトに
9/05 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 02:10