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2008年09月29日

「まめや」   三重・伊勢・うどん店

伊勢神宮を訪れました。ちょうど昼頃に参拝が終わり、さて昼ごはんです。
気になる洋食屋が満席。伊勢うどんの店に向かいました。
伊勢市駅の近く、「まめや」という店です。

店の前に大きなサングラスをかけた男性が。目が合いました。
よくみると、なんと料理研究家のケンタロウさんです。ホント、何年かぶり。
「伊勢に仕事できて、いま食べ終わったところです」とのことでした。
びっくりしましたが、こんなこともあるのですね。
店内は満席状態です。

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この「まめや」は開業大正12年。
昭和42年のかの「赤福」や「魚九」と名古屋の「メルサ」に共同出店した時に
「伊勢うどん」を名乗った、と「まめや」のホームページに記されています。
いわば「伊勢うどん」の名付けの親ということになります。

真っ白で極太めん、濃い褐色のたまり醤油味。
このふたつの出会いが「伊勢うどん」の醍醐味です。

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極太めんはまるでニョッキのようにふんわりとした感触です。
讃岐のようにコシを楽しむめんとは対極です。

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そこにたまり醤油とだしの融合が加わると、
めんにそれらがしみこみ、独特の旨みとなってゆくのです。
食べ終わったあとの濃褐色のたれ、すごい色です。

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この日は、揚げ餅セットを頼みました。伊勢うどんに揚げ餅が付きます。

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この揚げ餅は、大根おろしとカツオがかかるので、
そのおいしさも楽しめます。この脂分もいいですね。

締めにアイスクリームです。

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結構、お腹はふくれ満足感を得て帰路につきました。

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まめや
三重県伊勢市宮後2−19−11
0596−23−2425

門上武司食研究所サイトに

9/05 付、
 ☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
  全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

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www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:10