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2008年10月02日
「竹きし」 京都・祇園・日本料理
京都で「あまから手帖」の仕事があり、
プロデューサー&ディレクターの立川直樹さんとランチ・ミーティング。
午後1時から「何必館」で立川さんと学芸員の梶川さんとの対談。
その前に祇園の「竹きし」で。ここは釜飯で名高い割烹店です。
釜飯御膳です。
まずは、茶碗蒸しからスタート。
この季節はキノコですね。
蓋を開けると柚子の香りが立ちのぼってきます。
キノコの味がしっかりきいた茶碗蒸しです。
つづいて天ぷら。海老の甘みとさくっとした感じがいいですね。
締めの釜飯です。
小芋とじゃこの釜飯。
これは通年メニューです。
山椒の実のピリリが結構ポイント高いんです。
小芋とじゃこの取り合わせは、双方の旨みが見事に調和します。
このメニュー、好きなんです。
松茸の釜飯。
これは季節メニューですね。
流石松茸の香りは強く、一緒に入った牛蒡の味と食感もいいですね。
これも季節の栗とホタテです。
栗はそんなに甘くなくむしろ食感。ホタテの味がメインとなっています。
デザートは梨。
ほどよい分量と味わいのバランス。
これは祇園で軽く昼食を食べるにはありがたい一軒です。
その後の対談、なかなか面白い展開となりました。
詳しくは「あまから手帖」12月号をご覧ください。
竹きし
京都市東山区祇園花見小路末吉町西入ル 高見ビル1F
075−525ー4547
門上武司食研究所サイトに
9/05 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 08:44