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2008年10月15日

「豚ゴリラ」 京都・丸太町七本松  とんかつ

店名が不思議です。京都の丸太町通りを西に進み、
千本通りを過ぎ七本松の交差点を北に行ったところにあります。
「豚ゴリラ」。とにかく目立つ店名です。

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店内のテーブル席の後ろにかけてある額には
「豚にはじまり カツに終わる 食のブタゴリラ」と書かれていた。
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注文は、ロースかつ膳とヒレかつと海老フライ膳です。

まずゴマの入ったすり鉢が届き、ゴマをすりながらとんかつの登場を
待つというスタイルです。とんかつソースはやや濃厚。
とんかつにはサラダがついて、そのドレッシングが2種です。
サラダと味噌汁はお代わり自由。

さあ、ロースかつです。120gを食べました。
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軽やかですが、やはり
脂身の旨さが特徴です。
さくっとした衣と肉汁のバランスがいいですね。ペロリ状態です。

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ヒレかつは、予想以上にあっさりした味わい。
エビフライは、予想通りの味わい。
どちらも白いごはんが進むメニューです。

今年の春独立したばかりのニューフェイスです。
とんかつだけでなく、一品メニューも用意され、
またファミリー向けの盛り合わせなどお値打ちもあり。

これから進歩し、変化する一軒という印象を強く受けたのでした。
店内が活気に溢れ、働く人達の笑顔が絶えないのが素晴らしいです。
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豚ゴリラ
京都市中京区聚楽廻西町
サンマンション丸太町1階
075-812-7757

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

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www.kadokami.com/

投稿者 geode : 09:32