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2008年10月22日

「梁山泊」   京都・百万遍・日本料理

朝日新聞社の「朝日カルチャーセンター」の特別クラスで、
京都・百万遍の日本料理「梁山泊」を訪れた。
というより案内したと言ったほうが正確です。

僕が案内人となった三ヶ月に一度、
「いま行きたい店」と題したクラスなのです。
その一回目が「梁山泊」です。

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風情ある玄関から店へ入り、
「現在の食環境と注目の店」というような内容で約30分話しました。

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そして食事です。
先付けは、水菜と牡蠣、黒豆、茗荷寿司など多彩な料理が並び、
日常から食への世界へと誘ってくれるのです。

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椀物がホタテのしんじょうです。

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コクとキレが素晴らしい椀物。だしの旨さを愉しみました。

造りは、鯛、イカ、サヨリ、はすいもの茎です。イカの甘さがいいですね。

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蒸し物は、ぐじのリンゴ蒸しです。

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リンゴの甘みと酸味がぐじと合うのです。
このあたりの組み合わせが、ご主人・橋本憲一さんの技です。

焼き物はサワラ。

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そこにニンジンの胡麻和え、自家製スモークチーズ、ウニのおやきなど。
このアイディアも流石です。

揚げ物は、小芋と海老の包み揚げに赤万願寺唐辛子です。

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酢の物は締め鯖に糸瓜、グレープフルーツ。その酸味が利いています。

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締めの御飯は、鱧と松茸の雑炊です。
鱧と松茸、出会いの食材です。旨くないわけがありません。

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金木犀の花を散らしたフルーツのゼリー寄せです。

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食中、食後と橋本さんにも加わっていただき、
クラスは盛り上がりをみせました。

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梁山泊
京都市左京区吉田泉殿町5
075−771−4447

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:38