« 「プティ・ムッシュー」 京都・烏丸錦・カレー&シャンパン | メイン | 「秋やま」 大阪・北新地・日本料理 »
2008年10月28日
「侘家三昧」 京都・京都駅八条口・鉄板焼
この10月上旬、京都駅八条口側の近鉄名店街が
「みやこみち」と名前を変え全面リニューアルです。
以前の様子を知っている方には驚くほどの変わりようです。
その中で一軒、鉄板焼の「侘家三昧」のランチです。
土曜日の午後ということもあり、通常ランチはお休みだったので、
アラカルトで注文しました。
北海道真狩村のジャガイモを使ったポテトサラダ。
ジャガイモの旨さをしっかり感じることができます。
居酒屋に入ると、必ず頼んでしまうメニューの一つです。
もやし焼きそばです。
これは麺よりもやしの量が多いのではないかと思われるぐらい、
もやしがたっぷり入っています。
二種の違った食感が食べられ良いリズムを生み出します。
豚玉です。これは焼き上がるのに15分から20分かかるのです。
じっくり蒸し焼きのように仕上げてゆきます。
じんわりと豚の脂分が生地に溶け込み旨みを作りあげてゆくのです。
ふんわり、むっちりのバランスがポイントですね。
最後は、カレーサンドですね。こんがり焼けたトーストでカレールウをサンドする。
これがなかなか、どちらかといえばアルコール、ビールが欲しくなる一品です。
結構メニューは多彩です。おでんもあり。これからお客さんが入り、
その人達との会話でどんどん変化してゆくはずです。
侘家三昧(わびやざんまい)
京都市下京区東塩小路釜殿町31−1 近鉄名店街みやこみち
075−672−2828
門上武司食研究所サイトに
10/10 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
コルシカ
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 07:58