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2008年10月31日
「豚満」香川・高松・豚肉料理
香川県高松市。取材に来ております。
昨年東京から移転し、市内が見渡せる高台の一軒家に
「トモシロ イノウエ」というレストランを始めた井上知城さん。
ここの料理が素晴らしいのです。
食べていて気持ちが豊かに、身体が素直に反応するのです。
食べている間、愉しくて仕方がないという感じなのです。
その夜です。
ホテルのすぐそばにあった豚肉料理専門店「豚満」。
この看板を見たとたんにカメラマンのハリー中西さんは
「これはここしかないですね」と。
まずはキャベツサラダ。
この千切りのキャベツは脂分の多い豚肉を食べるのは必須ですね。
たっぷり入っているのがいい。
カルビのタレ焼です。ジュルっと脂が溶け、タレの味が口の中に広がります。
キャベツをこれで巻いて食べるのです。
ガリバラ、豚肉のバラ肉のガーリック焼きです。
やや厚みがあり、それがミルフィーユのような感じです。
豚足焼。これは塩です。ねっとりした感触がいいですね。
しっかり焼けているので、柔らかい。
少し柔らかすぎるかと思うぐらいに、ほどけてゆきます。
豚ヒレの唐揚げです。
これはサクッとした歯応えのあとに旨みがジューです。
沖縄の島らっきょ。
豚タンハム。これが傑作でした。まるでコンビーフのよう。
ここの名物スタミナ鍋。
カルビ焼とホルモン焼が一緒に入っている鍋のオーダーです。
焼き上がった状態です。味噌ベースの味わいが結構強いのです。
これは白いごはんを呼ぶ料理です。
食べ終わったのちは、中華そばを入れるのです。
こんな感じになります。
値段は非常にリーズナブルです。
豚肉をさまざまなスタイルで供する店。
そのバリエーションの豊かさが愉しい一軒です。
豚満
高松市磨屋町10−5 古市ビル2F
087-821-7321
門上武司食研究所サイトに
10/10 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
コルシカ
公開しました。↓
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
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Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 04:47