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2008年10月31日

「豚満」香川・高松・豚肉料理

香川県高松市。取材に来ております。

昨年東京から移転し、市内が見渡せる高台の一軒家に
「トモシロ イノウエ」というレストランを始めた井上知城さん。
ここの料理が素晴らしいのです。
食べていて気持ちが豊かに、身体が素直に反応するのです。
食べている間、愉しくて仕方がないという感じなのです。

その夜です。
ホテルのすぐそばにあった豚肉料理専門店「豚満」。
この看板を見たとたんにカメラマンのハリー中西さんは
「これはここしかないですね」と。

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まずはキャベツサラダ。

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この千切りのキャベツは脂分の多い豚肉を食べるのは必須ですね。
たっぷり入っているのがいい。

カルビのタレ焼です。ジュルっと脂が溶け、タレの味が口の中に広がります。

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キャベツをこれで巻いて食べるのです。

ガリバラ、豚肉のバラ肉のガーリック焼きです。

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やや厚みがあり、それがミルフィーユのような感じです。

豚足焼。これは塩です。ねっとりした感触がいいですね。

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しっかり焼けているので、柔らかい。
少し柔らかすぎるかと思うぐらいに、ほどけてゆきます。

豚ヒレの唐揚げです。

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これはサクッとした歯応えのあとに旨みがジューです。

沖縄の島らっきょ。

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豚タンハム。これが傑作でした。まるでコンビーフのよう。

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ここの名物スタミナ鍋。
カルビ焼とホルモン焼が一緒に入っている鍋のオーダーです。

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焼き上がった状態です。味噌ベースの味わいが結構強いのです。
これは白いごはんを呼ぶ料理です。

食べ終わったのちは、中華そばを入れるのです。
こんな感じになります。

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値段は非常にリーズナブルです。
豚肉をさまざまなスタイルで供する店。
そのバリエーションの豊かさが愉しい一軒です。

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豚満
高松市磨屋町10−5 古市ビル2F
087-821-7321

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 04:47