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2008年11月04日

「OSAKA FOOD COLLECTION その1」 大阪・梅田・阪急三番街

大阪の宝物を、召し上がれ。
11月1日から9日まで、
大阪・梅田・阪急三番街で開催中のイベント
「OSAKA FOOD COLLECTION」のお知らせです。

北館地下二階の催し広場では
「マルシェ・三番街」開場中。

レストランやカフェその他
阪急三番街の21店で大阪の伝統野菜を使った特別メニューを提供しています。

さて、「マルシェ 三番街」です。
展示販売品は
「なにわの伝統野菜」「河内鴨」「犬鳴ポーク」「地ソース」「河内ワイン」
「大阪の清酒」「地ビール」「大阪産野菜」「大阪産作物加工品」「蜂蜜」
「果実」など多種にわたるのです。

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これから旬を迎える「天王寺蕪」。

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これはそのまま焼いて皮を一枚むいて、
バターなど付けると旨いんです。

次は「田辺大根」。

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緻密な肉質。
生は辛いのですが煮ると甘みに変わります。
風呂吹き大根に最適です。

そして「高山牛蒡」。

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土の香りがする牛蒡です。
豊能郡豊能町高山はキリシタンの里です。
その山間部の集落で栽培されています。

次は「大阪しろ菜」と「大阪菊菜」。
大阪しろ菜は、大阪惣菜に欠かせない葉野菜です。
夏が旬といわれていますが、秋冬には甘みが増すのです。

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大阪菊菜は、生産量も全国有数で個性ある野菜として知られています。

さあ「河内蓮根」。

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これはまるで芋や栗のような味わいで、
その旨さには驚きです。もちもちした食感も特徴です。

「勝間南瓜」。

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勝間とはいまの西成区玉出町のこと。
少し小ぶりですが、優しい甘みと可愛い形が人気です。

「能勢原木椎茸」です。

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大阪発祥で安全な原木椎茸で、
能勢のクヌギやナラで育った森の恵みを感じさせる椎茸です。

(別でビニール袋に入れた椎茸が230円で、ここに写る一品づつの
 椎茸は、サイズにも厚みがあるため1枚づつ別にご精算)

大阪泉南岸和田の塔原町からやってきた有機栽培の野菜です。
里芋、さつまいも、タマネギ、メークインなどです。

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これは豊能の高山で取れたさつまいもです。

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このように大阪産の野菜が勢揃いです。
会場を訪れる人々も興味を持たれる方が多く、滞留時間は長いです。

大阪の野菜を知る、触れる、調理する、味わうなど。楽しみは尽きません。
明日は、野菜以外の展示物のレポートです。

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会場/阪急三番街北館 B2F

OSAKA FOOD COLLECTION
http://www.ofoodc.com

阪急三番街
http://www.h-sanbangai.com

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 08:49