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2008年11月05日

「OSAKA FOOD COLLECTION その2」大阪・梅田・阪急三番街

大阪の宝物を、召し上がれ。
11月1日から9日まで、
大阪・梅田・阪急三番街で開催中のイベント
「OSAKA FOOD COLLECTION」のお知らせその2です。

北館地下二階の催し広場では
「マルシェ・三番街」を開場中。

阪急三番街の21店で大阪の伝統野菜を使った特別メニューを提供しています。

さて、「マルシェ 三番街」です。
展示販売品は「なにわの伝統野菜」「河内鴨」「犬鳴ポーク」
「地ソース」「河内ワイン」「大阪の清酒」「地ビール」
「大阪産野菜」「大阪産作物加工品」「蜂蜜」「果実」など多種に渡るのです。

昨日は野菜を中心にレポートです。
今日は、加工品も加わります。

まずは地ソースのコーナーから。じつはヘルメスソースが大人気で、
なんとウスターソースは売り切れ状態です。
三晃ソースや大黒ソースなど人気のソースも揃っています。
大阪人はソース好きというのが証明されたようです。

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次は古くから新しい農業の在り方を探ってきた枚方の「杉五兵衛」の加工品です。
手作りジャムやおいものパウンドケーキなど盛り沢山です。

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大阪の清酒も集めました。
これも人気が高く、興味を持つ人が多いようです。

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犬鳴ポークです。

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これは犬鳴山の近くでリサイクル飼料を与えて育てている豚です。
やや脂分は多いのですが、この脂がすっきりと旨いんです。

河内鴨です。

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これは明治時代から作られてきた合鴨です。
これも脂分が多いのですが、この脂が旨みとなります。
たたきでも大丈夫です。

カタシモワイナリー、河内ワインです。

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今年の新酒もあり。
河内ワインは日本でも初めてワインを作ったところでもあります。
葡萄ジュースもおすすめです。

高槻・無添加の蜂蜜は濃厚な味わいです。

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大阪の産物を知ってもらい、それを味わってもらいたいのです。
まだまだ大阪には多くの産物が埋もれています。

是非とも、会場に足を運んでください。

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会場/阪急三番街北館 B2F

OSAKA FOOD COLLECTION
http://www.ofoodc.com

阪急三番街
http://www.h-sanbangai.com

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 08:54