« 「うどんバカ一代」 香川・高松・うどん店 | メイン | 「花むら 東三国店」 大阪・東三国・串カツ&とんかつ »
2008年11月07日
「grange+(グランジプラス)」 京都・四条堺町・バール
京都祇園で「バール・ラ・グランジ」を営む納谷さんが、
四条堺町を上がったところで店を開いたのが今春のこと。
テーブル席とカウンター。
カウンターの上には生ハムが置かれています。
祇園では、葉巻ケースがありますが、
こちらはそれこそないものの、
コーヒーから種々のアルコールが楽しめるのです。
また午後2時までのランチがお値打ちです。
パスタセットとピザセットがあり、
この日は、仲間の編集者とパスタセットにしました。
オードブルは、ポテトのブルスケッタです。
続いてパスタ、サラダ、パン、コーヒーがつきます。
これで930円。
ここにデザートを付けると1130円。
キノコとベーコンのクリームパスタ。
キノコとベーコン、じつにいい相性。
そこに旨みのクリームが絡むのです。
タコのミンチとトマトのパスタ。
これも納谷さんがタコをミンチにして作るのです。
どこまでも手を抜かない姿勢がしっかり現れています。
デザートはりんごのタルト。
ガトーショコラです。
コーヒーは、東京の「ホリグチ珈琲」の豆を使用。
これがすっきりと旨いんです。
珈琲だけを飲みに行くのもよし、
軽く食べてワインというのもよしです。
grange + (グランジプラス)
京都市中京区堺町通四条上ル東側
075−212−0034
門上武司食研究所サイトに
10/10 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
コルシカ
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 07:22