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2008年11月07日

「grange+(グランジプラス)」 京都・四条堺町・バール

京都祇園で「バール・ラ・グランジ」を営む納谷さんが、
四条堺町を上がったところで店を開いたのが今春のこと。
テーブル席とカウンター。
カウンターの上には生ハムが置かれています。
祇園では、葉巻ケースがありますが、
こちらはそれこそないものの、
コーヒーから種々のアルコールが楽しめるのです。

また午後2時までのランチがお値打ちです。
パスタセットとピザセットがあり、
この日は、仲間の編集者とパスタセットにしました。
オードブルは、ポテトのブルスケッタです。

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続いてパスタ、サラダ、パン、コーヒーがつきます。
これで930円。
ここにデザートを付けると1130円。

キノコとベーコンのクリームパスタ。

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キノコとベーコン、じつにいい相性。
そこに旨みのクリームが絡むのです。

タコのミンチとトマトのパスタ。

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これも納谷さんがタコをミンチにして作るのです。
どこまでも手を抜かない姿勢がしっかり現れています。

デザートはりんごのタルト。

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ガトーショコラです。

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コーヒーは、東京の「ホリグチ珈琲」の豆を使用。
これがすっきりと旨いんです。
珈琲だけを飲みに行くのもよし、
軽く食べてワインというのもよしです。

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grange + (グランジプラス)
京都市中京区堺町通四条上ル東側
075−212−0034

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
      コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 07:22