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2008年11月13日
「開化亭」 岐阜・鷹見町・中華
長野県伊那市にある「蔵の宿 みらい塾」の取材にでかけ、
帰りに岐阜で撮影の仕事がありました。
昼ごはんは、岐阜の中華料理店「開化亭」です。
信州取材の帰路、この中華に立ち寄ることが多いのです。
ここは関西や関東から料理人が訪れる店です。
この日は、軽く昼ごはんということでシンプルなメニューです。
スタートはネギとキュウリとフグのサラダ仕立てなんですが、
適度な酸味とフグの旨みが見事で、いきなり「これは旨いね」と。
次は、スルメイカの揚げ餃子。
これも肝ソースが利いています。
イカは細かく切ってあるのでねっとり感と甘さが。
揚げ餃子もいいですね。
次は、セコカニのふわふわ玉子です。
カニの味噌とソトコ、いやぁやられましたね。
玉子のふわふわ加減も素晴らしい。
締めはチョイスでしたが、醤油焼きそばにしました。
麺は広東風で、片面焼きで少し焦げ目をつけ、
それをもう一度ネギ、ハクサイ、豚肉などを加え炒めると完成。
オーナーシェフ古田等さんと息子さんが、
先日ヨーロッパから帰ったばかりだったので、
その話を聞きながらの食事は愉しいものでした。
開化亭
岐阜市鷹見町25−2
058−264−5811
門上武司食研究所サイトに
10/10 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
コルシカ
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 01:51