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2008年11月20日
「堂島 鮨 清水」 大阪・堂島・寿司
今年の9月、堂島に暖簾を掲げた「堂島 鮨 清水」。
店主の清水さんは、
独立前は靱公園近くの「寿司む田」で寿司を握っていた人物です。
その前は、北新地の「平野」で寿司を学び、
またそれまでは新深江の「割烹 津むら」や
法善寺の「本湖月」で腕を磨いていたのです。
この記事の料理写真は、10月末に訪れたモノです。
突き出しが何品か出ます。
帆立とクラゲの酢ゼリー。
さえずり(クジラの舌)
この脂と肉の混じり具合がいいです。
カマスの味噌田楽。
そこからにぎりに移ります。
まぐろ。香りありです。
づけ。その香りが倍増です。
コハダ。酢で締めることによって旨みが増します。
かすご。
いわし。艶めかしい。
えび。
穴子は詰めと塩。
巻物は
鉄火巻き。
キュウリ巻き。
カンピョウ巻きと続きます。
寿司飯の酢の利かせ方も絶妙です。
清水さん、カウンターでの仕事も堂に入ったもので、
すでに安定感があります。
ビルの3階、隠れ家的な雰囲気も素敵です。
堂島 鮨 清水
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
門上武司食研究所サイトに
10/10 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
コルシカ
公開しました。↓
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 01:25