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2008年12月02日
「大阪屋」 長崎県・佐世保・ラーメン
「翼の王国」の取材で長崎県佐世保に行ってきました。
昼間取材で結構食べたので、夜はやや遅めのスタートです。
八時頃、ホテルから歩いてゆける距離に
「大阪屋」というラーメン屋がありました。
佐世保ラーメンの発祥といわれる店です。
博多の豚骨をベースに鶏ガラを加えたスープです。
この「大阪屋」が生み出したラーメンです。
トンコツラーメン発祥の地・福岡と
チャンポン発祥の地・長崎の中間に位置する
佐世保だからこそ作ることができたラーメン。
昔から職人の昼のまかないとして食されてきた
ラーメンとチャンポンの合体「ラーチャン」です。
それを入れるために佐世保独楽(させぼこま)を形取った丼で特注です。
それを開けると、このようなラーチャン。
確かに豚肉など具材はチャンポンのように炒めています。
その味がスープに移っているのです。
本当にチャンポンのようであり、ラーメンの変形ともいえる。
そして旨いんです。ちょいと病みつきになりそうな味わいです。
つぎは大阪屋ラーメンです。
これはシンプルなラーメンにチャーシュー、
温度卵、ネギ、のりなどを入れたものです。
見た目よりはさっぱりとした味です。
チャーシューも麺も自家製ということです。
餃子も注文しました。
これは具がたっぷり詰まった餃子で、
噛むと中から旨みが溢れてきます。
ボリュームもしっかりありです。
自家製の皮も具材が入る真ん中は
少し厚くするなどここならではの工夫があります。
食べ終わって帰るときに店主に屋号の由来を聞くと、先代が大阪出身。
戦争で焼出されそのまま佐世保にやってきたと。
場所はと聞くと梅田。しかも僕たちにはなじみのある
「HEP NAVIO」あたりだと話すのです。
ここでそんな話しに遭遇するとは想定外です。
旅のおもしろみですね。
大阪屋
佐世保市下京町9−1
0956−22−6763
門上武司食研究所サイトに
12/02 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.13
ピエモンテ・白トリュフの秋
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 03:18