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2008年12月08日
「ル・ジュー・ドゥ・ラシェット」 東京・代官山・フランス料理
スローフードジャパンの理事会や国内委員会があり上京です。
翌日、代官山にあるフランス料理店「ル・ジュー・ドゥ・ラシェット」に
先輩の映画・音楽評論家とランチ。
このレストランを訪れるのも一年以上経過しています。
先輩との食事も久し振りです。
アミューズは、キノコのフリットです。
ヤナギマツタケ、アルプスシメジ、ハナサキシメジ。
衣(ころも)はアキタコマチです。
そこに燻製塩が添えてあります。
衣の食感にそれぞれのキノコの香ばしさを楽しみました。
次は、
柚子の香りを纏った子ウサギの背肉で巻いたフォアグラ、
三種の食感のリンゴを添えて。
リンゴは、生、乾燥、粉末と3種類です。じつに刺激的な料理です。
フランス産キジと栗のブルーテ キジの胸肉のロースト。
かなり濃厚なスープですが、
真ん中のキジ胸肉のローストがいいアクセントになっていました。
山口県萩のスズキのポワレ アンキモのスモークソース
利尻昆布のソース。
アンキモのスモークソースはスモーキーでかなりクセありですが、
スズキとの相性は見事です。
グラニテはブルターニュの塩です。
口の中がさっぱりです。
メインはえぞ鹿のロースト
ソースポワブルベールでトリュフが入っています。
このえぞ鹿の野生趣溢れる香り、
そして火入れによる柔らかさなど素晴らしいものでした。
デザートは、この日初お目見え。
下に敷いたソースはプラリネ、その上にキャラメルナッツ、
リンゴ、マシュマロと重なってゆきます。
かなり濃いデザートでしたが、旨み堪能です。
ランチ時は、若い女性が圧倒的に多く、華やかな雰囲気が漂っていました。
ル・ジュー・ドゥ・ラシェット
東京都渋谷区恵比寿西2−17−5 サンビレッジ代官山 2F
03−6415−5100
門上武司食研究所サイトに
12/02 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.13
ピエモンテ・白トリュフの秋
公開しました。↓
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 03:14