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2008年12月25日

「AL CAMINO」(アル カミーノ) 京都・四条壬生・ピッツェリア

今月京都四条壬生にオープンしたピッツェリア「AL CAMINO」。
ここは堀川御池西入るのイタリア料理「イル ヴィアーレ」の3軒目の展開です。
歌舞伎役者さん達と夕食です。

陽気なイタリア人ピッツァヨーロが、石窯を使ってピッツアを焼いています。
付き出しのホカッチャも美味。そこから期待が高まるのです。

ペペロナータ アンチョビソース。赤ピーマンのマリネですが、これが旨い。
ピーマンの甘さとアンチョビ、絶好の組み合わせです。

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ピッツアは、まずは基本のマルゲリータ。

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トマトソースにバジリコ、モッツアレラ。
プラス料金で水牛のモッツアレラにしました。
三者のバランスが見事で、「やはりマルゲリータ」との声が揃ったのです。

季節のお野菜たっぷりの一皿。

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どの野菜も火が入ることで旨みが増し、これも野菜の味を満喫です。

本日のピッツアは、プチトマト、ピーマンなど野菜が入っています。

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具材がしっかりなので、二つ織りにしないと、生地が垂れてしまいます。

パスタは、ブーロ エ パルミジャーノ。

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三年熟成のパルミジャーノとイタリアバターの和え麺です。
これがシンプルなんですが、
パルミジャーノの旨みとバターの香りが生きた逸品です。

デザートはリコッタチーズのタルトに、

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ティラミスです。

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エスプレッソで締めました。良いひと時でした。

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AL CAMINO(アル カミーノ)
京都市中京区壬生車庫前坊城ビル1階
075−823−2626

告知です。
2009年1月18日(日)
午後1時30分〜3時
大阪・難波「カタログハウスの学校」で講演を行います。

〜スローな『食』を味わおう〜
http://www.cataloghouse.co.jp/study

門上武司食研究所サイトに

12/19 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.14
      レストラン“ローラン”のケアシガニのジュレ
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:52