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2009年01月16日
「美山荘」 にっぽん丸・瀬戸内クルーズ・日本料理
1月6日から8日まで瀬戸内クルーズでした。
「あまから手帖」が企画協力で、今年で3年目なんですが、
京都の料理人の方に乗って頂き、お客様に料理を召し上がってもらうという内容です。
一昨年は「祇園ささ木」さん、昨年は「木乃婦」さんでした。
「美山荘」は花脊という土地を味わって頂く料理ですが、
今回はそのエスプリをちゃんと生かし、クルーズ用にアレンジした献立です。
祝八寸から
蕗の薹白和え、栃餅こんにゃく、川海老揚げ、子持鮎南蛮、
蟹しんじょう、紅白膾、お多福豆甘煮、百合根団子。
視覚にも美しく映える八寸です。
お椀
白味噌仕立て、蕗の薹餅、亀甲人参、亀甲大根、焼蕗の薹。
白味噌のはかない甘味がいいです。蕗の薹の香りが一足早い春を。
向付
甘鯛昆布〆、鮪焼霜造り、莫大寒。
揚物
笹鰈霰揚げ、蕗の薹、タラの芽の天ぷら。
笹鰈の食感と旨み。山菜の香りが見事。
お菜
焼大根甘酢漬け、小鯛の南蛮添え、木の芽の香り。
焼物
鱒味噌柚庵焼き、笹の香り付け、巣立ち添え。
煮物
海老芋と京都牛の柔煮 鍋仕立て、鷹ヶ峯葱添え、木の芽。
ご飯
炊きたてご飯に、鰻の地焼トロロ添え
モミ海苔 山葵。穏やかな味わいに落ち着かされる
香の物もたっぷりあり、鰻丼にたっぷりどうぞ。
蕪と赤蕪の塩漬け 共菜 昆布
水菓子
りんごゼリー、黒豆、メロン、蜂蜜シロップ
船の中とはいえ、これだけの献立をかなりテンポよく供せたのは、
中東久人さんほか、スタッフの力といえるのです。
美山荘
京都市左京区花脊原地町375
075−746−0231
告知です。
2009年1月18日(日)
午後1時30分〜3時
大阪・難波「カタログハウスの学校」で講演を行います。
〜スローな『食』を味わおう〜
http://www.cataloghouse.co.jp/study/
門上武司食研究所サイトに
12/19 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.14
レストラン“ローラン”のケアシガニのジュレ
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:15