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2009年01月19日

「神戸元町別館牡丹園」 神戸・元町・中華料理

先週末にアップした「瀬戸内クルーズ」が神戸港に帰還するのは午前10時頃。
そこから下船、元町の「エビアン」というコーヒー店でコーヒーを飲み、
11時から美山荘の人達との昼食。打ち上げを兼ねてです。

玉子のスープから始まり。
コクと旨みたっぷり、身体が温まるのです。

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魚貝類の炒めもの。

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海老、イカ、帆立にアスパラガス。
するすると胃袋に収まってゆきます。

豚肉のレタス包み。

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豚肉、シイタケ、春雨です。
定番、安定、安心の一品です。

この季節ならではの牡蠣のお好み焼き。

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生地にみじん切りにした牡蠣を入れるので、
生地自体に牡蠣の味わいがしっかり。好物です。

海老マヨネーズと春巻きです。

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この海老マヨネーズの揚げ物のコロモが凄い。
表面は驚くほどカリッと、しかし中は海老がふわふわ状態。
コロモを溶く際にずっと寝かし続けたタネを入れるようです。

牛肉の炒めもの。

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牛肉の質の良さを実感する一品です。

締めはシンプルなネギそば。

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牡蠣油の香りと白ネギのシャキッとした感じが見事な組み合わせ。
一人ずつ盛り付けて下さいました。

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これを食べると「神戸元町別館牡丹園」の
食事終了という信号が発せられるのです。

それがこの日は、最後に豆苗の炒めものがでました。

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これも潔い一品です。

別段新しいことをやるのではなく、伝統の中華料理を作り続ける王さん。
その勢いがすべての料理に力を与えているのです。
若き料理人も含め、元気になって帰りました。

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神戸元町別館牡丹園
神戸市中央区元町通1丁目11ー3
078−331−5790・6611

門上武司食研究所サイトに

12/19 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.14
      レストラン“ローラン”のケアシガニのジュレ
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 03:29