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2009年01月20日
「喫茶星霜」 大阪・天満橋・珈琲店
不思議な空間です。
すぐ近くに付き合いのある会社があるのですが、
そのスタッフはこの存在に気がついていないようでした。
開店は昨年の5月。
そうでしょう。
入口には「喫茶星霜」と書かれた文字が
さりげなくかけられているだけです。
店内のテーブルと椅子。
本棚の感じ、カウンターの様子。
天井からつり下げられた照明器具、板張りの床など、
すべてが店主の美学によって彩られているようです。
この日は、チェット・ベイカーの
「チェット・ベイカー・シングス」が流れていました。
カウンターの前に置かれた古い大型ラジオ(真空管です)を
スピーカーとして使っているのです。
「スピーカーは入れ替えました」とのこと。
編集者と二人です。
僕は珈琲とベイクド・チーズケーキ。
彼は珈琲とガトーショコラ。
ケーキは自家製。コクのある味わいです。
珈琲は雑味のないクリアな飲み口です。
場所は京阪天満橋、天満橋北詰を西に、
川沿いの道路に面したビルの一階です。
この界隈はかつてよく歩いたところです。
父親や兄の事務所があったエリア。懐かしさもあります。
このような雰囲気、まさにいまの時代の空気感を伝えているような空間です。
本棚に置かれている数冊の本や写真集なども興味深いモノばかりでした。
喫茶星霜
大阪市北区天満4-1-2 天満佐藤ビル1F
06-6354-3518
門上武司食研究所サイトに
12/19 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.14
レストラン“ローラン”のケアシガニのジュレ
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:32