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2009年02月10日
「情熱うどん 讃州」 大阪・中津・うどん
大阪のうどん業界がどんどん熱くなっております。
中津にもその一翼を担う一軒「情熱うどん 讃州」があります。
友人から「讃州のカレー釜玉か釜揚げチャーシューが旨い」との
メイルが入ったのです。
ここは、「あまから手帖」の編集部近くにあるので
時々食べに行くのですが、
ほとんどの場合、「ちく天玉ぶっかけ」を注文するのです。
この日は「カレー釜玉」と思って行ったのですが、
メニューを開き「釜揚げチャーシュー」に変更です。
さてこのチャーシュー。
少し炙ってあるのですが、その脂分と濃厚なだしの出会い。
これは横綱クラスです。
ここにがっちり存在感のあるうどんが絡む。
まさにがっぷり四つに組んだ、取り組みのような迫力があるのです。
炙りチャーシューの勢いには、嬉しくなってしまいました。
じつはここに玉子かけごはんを追加注文したので、
けっこうお腹はふくれてしまったのです。
でもこれもいけました。
次回こそ、「カレー釜玉」です。
情熱うどん 讃州
大阪市北区 豊崎3−4−12
06−6377−5555
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:39