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2009年02月10日

「情熱うどん 讃州」 大阪・中津・うどん

大阪のうどん業界がどんどん熱くなっております。
中津にもその一翼を担う一軒「情熱うどん 讃州」があります。

友人から「讃州のカレー釜玉か釜揚げチャーシューが旨い」との
メイルが入ったのです。

ここは、「あまから手帖」の編集部近くにあるので
時々食べに行くのですが、
ほとんどの場合、「ちく天玉ぶっかけ」を注文するのです。
この日は「カレー釜玉」と思って行ったのですが、
メニューを開き「釜揚げチャーシュー」に変更です。

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さてこのチャーシュー。
少し炙ってあるのですが、その脂分と濃厚なだしの出会い。

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これは横綱クラスです。
ここにがっちり存在感のあるうどんが絡む。

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まさにがっぷり四つに組んだ、取り組みのような迫力があるのです。
炙りチャーシューの勢いには、嬉しくなってしまいました。

じつはここに玉子かけごはんを追加注文したので、
けっこうお腹はふくれてしまったのです。
でもこれもいけました。

次回こそ、「カレー釜玉」です。

09021034.jpg

情熱うどん 讃州
大阪市北区 豊崎3−4−12
06−6377−5555

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:39