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2009年02月16日
「DIVA」 大阪・天満・フランス料理
大阪環状線「天満」駅近く、
つまり天満市場の近くにあるフレンチレストラン「DIVA」に8名の宴です。
今回は、80年代のワインがメインとなったのです。
このレストランの近くに病院を構える医師
(昨年ワインエキスパートの資格を取得しました)、
ワインアドバイザーにして古本屋の主などワイン好きが集まったのです。
数本ワインは持ち込んだのですが、
それに合わして「DIVA」の
オーナーシェフ・中尾勘一郎さんがメニューを組んでくれました。
スタートは、いきなり牛肉です。
宮崎牛ひうちのロースト 大根のコンポート
セロリのサラダ ブロッコリーのソース。
副素材の使い方やソースとの相性など、初めから驚きです。
シェフのパワーを感じるのです。
次は香川県からのアスパラガス。
まずは塩とコショウで。
充分に甘さが楽しめるのですが、
中尾さんが用意したソースは雲丹入りスクランブルエッグ。
これだけパンに付けてもかなりの旨さでした。
魚料理はオマール海老のリゾット。
これはリゾットを味わうメニューです。
オマール自体もおいしいのですが、このリゾットは魔物ですね。
メインは琵琶湖の、キンクロハジロ鴨。
モモは煮込み、レバーと心臓はミンチにして左奥のパイ包み焼きにするなど
各部位をしっかり楽しみました。
この鴨は独特の香りと濃い味わい。窒息鴨ですが、注目です。
チーズは、医師がフランスから持ち帰った
モンドールとロックフォールです。
このロックフォールの熟成の利いた旨さには感動でした。
モンドールの熟成具合も素晴らしい。
「CANTIN」という人気のショップで購入したものです。
デザートは宮崎の日向夏を使い、クルミのヌガーグラッセです。
いけました。
そしてこの日飲んだワインです。左から順番に開けてゆきました。
DIVA
大阪市北区池田町7−7 すきやねんてんまビル2F
06-6882-5676
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 02:40