« 「DIVA」 大阪・天満・フランス料理 | メイン | 「皇家龍鳳」 大阪・リーガロイヤルホテル・中華料理 »
2009年02月17日
「epice エピス」 京都・寺町今出川・フランス料理
京都寺町今出川下がるのフランス料理店「epice エピス」。
シェフが数日前に
フランスから帰ってきたばかりだということです。
その日、カウンター8席は僕達メンバーです。
ここはカウンターのみの楽しみがあります。
それは引き出しが付いていて……
そこに、
ナイフ・フォークなどのカトラリーが収納されているのです!
この発想、いいですね。
前菜は4種盛り。
左上からカニ身のサラダ、時計回りに帆立のソテー、
ワカサギのエスカベッシュ、
サワラのラビコットソースにウズラ卵です。
どれも丁寧な仕事。
スープは金時人参です。
ブイヨンを使わず水だけでのばしてゆくスープは、
ニンジンの味がきちんと供されています。
次の海老の料理。
これはシェフが
「パリのランブロアジーで食べた海老の料理に感動し、作ってしまいました。
まったく別物です」との説明とともに供されたのがこの海老料理です。
ソースはカレー風味。ほうれん草を敷きそこに海老を置き、
上には胡麻入りのせんべいが乗るのです。
まさに「ランブロアジー」と構成要素は同じです。
旨い料理です。こんな試みは嬉しいものです。
メインはフランス産鴨のロースト 赤ワインソースです。
ジャガイモのピュレや野菜の味も生きています。
デザートは、
上から時計回りに、愛媛県西条市の赤いキウイのタルト、
リーオーレ(米のミルクリゾット)、
チョコレートのアイスクリームです。
エピスとはフランス語で香辛料のこと。
シェフは「ひと味違った味わいの店」を作りたかったので、
この名前を選んだとのこと。
ちなみに恵比寿さんのイラストは「エピス」にかけたものです。
epice エピス
京都市上京区寺町通り今出川下る真如堂前町105
075-222-2220
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:10