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2009年02月19日
「皇家龍鳳」 大阪・リーガロイヤルホテル・中華料理
大阪・中之島の「リーガロイヤルホテル」で仕事があり、
その前に中華料理の「皇家龍鳳」でランチをしました。
昨年中之島線が開通し、
その記念メニュー「焼きそば」もプラスしたのです。
では、スタートは前菜三種。
器に盛られた干し豆腐、左に蒸し鶏、
後ろにはミニトマト、帆立・ピータンの卵巻きです。
つづいてフカヒレのスープ、絹笠茸入り。
これはコクがあり、身体も温まる一品でした。
点心三種もり。
季節野菜の塩味炒め。
野菜の歯応え、旨みもしっかり塩味によって引き出されていました。
芝海老の甘辛ソース 北京風。
これはここのスペッシャリテです。
甘辛のソースがホントに利いて、海老の味わいを持ち上げる。
これは欠かせません。
そして追加の上海風焼きそば。
麺をカリッと焼くタイプです。
締めはやわらか杏仁豆腐。
ゆったりとした気分でランチの時間を過ごしたのでした。
大阪・リーガロイヤルホテル 皇家龍鳳
大阪市北区中之島5-3-68
06-6448-1121
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:34