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2009年03月05日
「バール・ラッフィナート」 芦屋市・大原町・バール
JR芦屋駅前、「ラポルテ」という商業ビル東館の一階に
昨年末にオープンした「バール・ラッフィナート」です。
ここは近くに「リストランテ・ラッフィナート」があり、その2号店です。
駅前立地ということもあり、午後3時頃訪れたのですが、
店内には相当数の人達で良い雰囲気を醸し出していました。
エスプレッソとイチゴのタルトをオーダーです。
エスプレッソは酸味と苦味のバランスが素晴らしい。
見たよりは軽やかな味わいです。
「焙煎日を指定してお願いしています」とのこと。
つまり常に新鮮な豆の状態がキープ出来ているということになります。
コーヒーは、やはり素材の豆が重要です。
焙煎してから何日目がピークになるのか、
またその旨さがいつまで持続できるのか……。
それをバリスタは見極め、仕事を続けているのです。
イチゴのタルトは、フレッシュ感のあるタルトでした。
こちらはタルトの隣に添えられた、チョコレートのアイスクリーム。
甘味と苦味がきっちり響く味わいです。
そしてカウンターに置かれたシュガー入れ。
いまイタリアでは袋入りのシュガーになってしまいましたが、
かってはこのようなスタイルで、
離れていても長いスプーンで取れるようになっていたのです。
ここはバールですが、料理のメニューもかなり充実というのが嬉しいです。
バール・ラッフィナート
芦屋市大原町9−1 ラポルテ東館1階
0797−35−6444
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 02:09