« | メイン | »

2009年03月09日

「スローフードジャパン全国大会」 山形県・庄内・スローフード

「スローフードジャパン」はNPO法人です。
一年に1回会員総会を開催します。

スローフードジャパンではそれを?全国大会?と呼んでいます。
今年は、開催地が山形県。
山形の庄内地区は「食の都 庄内」と言われるほど食材には恵まれた地域です。
3月の6日から8日まで、
この全国大会に参加するため庄内に行って参りました。

6日は理事会や国内委員会。
7日が全国大会で、まず、余目の響ホールで開催。
そのロビーには庄内産の産物が展示されています。

09030905.jpg

庄内米を使った米粉のデザート類です。

09030900.jpg

手前のカステラも勿論ですが、
写真の奥にあるバームクーヘンはかなりの旨さです。

米を使った加工品にも注目が集まっていました。

09030907.jpg

米粉入りのソフトクリームは、歯にプチッと米粉があたります。

09030912.jpg

酒田市の酒も出品です。

09030913.jpg

そしてこのポスター、
今年の秋に横浜で開催される「スローフード・ニッポン2009」の告知です。

09030914.jpg

初めての国際イベントなんです。

今回は島村奈津さん(「スローフードな人生」の作者)の講演から始まり、
シンポジウム。
そして昼食を挟んで、各地のコンヴィヴィウムの活動報告とプログラムが進行します。

その間にメンバーは、山形県の食材を使った地産地消弁当を食べました。

09030917.jpg

09030919.jpg

さすがに全国大会で配布される弁当だけあって、
かなりの美味しさでした。

活動報告を終え、会場を移し、今年度の事業企画や予算などを検討し、
その後懇親会となりました。その様子は、明日お届けします。

2009年10月23日〜25日(日)
「スローフード・ニッポン2009」開催です
http://slowfoodnippon.com/index.html

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:52