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2009年03月12日

「田佐久」(たさく) 東京・浅草・あんこう鍋

先月末の食事です。

「浅草に旨いあんこう鍋があるから食べに行きましょう」という
プロデュサーからのお誘いに答えて、
東京で仕事を終えた後、浅草に急行です。

店は、浅草食通街にある「田佐久」(たさく)です。

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スタートは薄造りから。

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これがいけます。味がのっているのです。

そして鍋の醍醐味。小鉢にあんこうの肝を溶きながら
鍋の出来上がりを待つのです。

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味噌味の鍋が登場です。

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ぷりぷりした身がごろりと並んでいます。

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ここは先輩プロデューサーにすべてを委ねることにしました。

春菊も入ります。

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煮えてきました。

ネギも旨けりゃ、あんこうの身からも旨みがこぼれ落ちてくるのです。

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これはどんどん進みます。

締めは雑炊、ご飯が入りました。

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玉子を入れてかき混ぜる。これはあんこうのリゾットです。

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濃厚にしてキレがいい。

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ついおかわりしてしまうひと品でした。

江戸の浅草で、あんこう鍋。
なんだかいつもの東京出張とは違った夜になりました。

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田佐久(たさく)
東京都台東区浅草1−14−2 浅草食通街
03−3841−3143

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

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投稿者 geode : 02:27