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2009年03月12日
「田佐久」(たさく) 東京・浅草・あんこう鍋
先月末の食事です。
「浅草に旨いあんこう鍋があるから食べに行きましょう」という
プロデュサーからのお誘いに答えて、
東京で仕事を終えた後、浅草に急行です。
店は、浅草食通街にある「田佐久」(たさく)です。
スタートは薄造りから。
これがいけます。味がのっているのです。
そして鍋の醍醐味。小鉢にあんこうの肝を溶きながら
鍋の出来上がりを待つのです。
味噌味の鍋が登場です。
ぷりぷりした身がごろりと並んでいます。
ここは先輩プロデューサーにすべてを委ねることにしました。
春菊も入ります。
煮えてきました。
ネギも旨けりゃ、あんこうの身からも旨みがこぼれ落ちてくるのです。
これはどんどん進みます。
締めは雑炊、ご飯が入りました。
玉子を入れてかき混ぜる。これはあんこうのリゾットです。
濃厚にしてキレがいい。
ついおかわりしてしまうひと品でした。
江戸の浅草で、あんこう鍋。
なんだかいつもの東京出張とは違った夜になりました。
田佐久(たさく)
東京都台東区浅草1−14−2 浅草食通街
03−3841−3143
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 02:27