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2009年03月18日

「kezako」 京都・祇園・フランス料理

京都祇園の南端にあるフランス料理店「kezako」(ケザコ)。
シェフはパンテル・ステファンさん。
店を開いて2年余が経つ。
この日は、フランス料理のシェフとソムリエなど4名で会食である。

まずは、
黒みつでマリネした鯛にリンゴ、ポン酢のムース、アンディーブにクルミ。
考えればどれも素直な組み合わせ。
このポン酢のムースが果たす役割は大きい。

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次は、いまや看板メニューとなったフォアグラです。

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大根の奈良漬けで巻いたフォアグラのコンフィに
南国フルーツのピュレ。
この取り合わせも見事で「これは反則技のようにおいしいですね」と
当日客として訪れたフレンチシェフも感心しきり。

そして米の温かいムース。

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シャンパーニュでマリネされた赤カブラ、牡蠣、パンチェッタ、
柚子、米を炒ったもの。
これも食感が面白く素敵なメニューとなりました。

イイダコに空豆と水菜、生麩のグラタン、黒トリュフです。

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トリュフの香りももう最終段階に入っています。

ヒラメの白味噌仕立て。里芋もいいです。

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しかし、バターとバニラビーンズの香りと味が決め手でしょう。
春野菜、土筆などのほろ苦さもいいでね。

締めは、仔羊のロースト。

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ジャガイモも旨いし、
焦がしバターとブラッドオレンジのソースのキレも見事です。

デザートはライムの香りのするココナッツムースが素晴らしい。

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上賀茂のイチゴの甘さも格別です。
柚子味噌のアイスクリームも良いです。

プティフールの器もあいかわらずで楽しめます。

シェフの優しい性格もあるのでしょうが、
ホントにリラックスした雰囲気で食事が楽しめました。

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kezako (ケザコ)
京都市東山区祇園町南側570番地261
075−533−6801

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:03