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2009年03月24日

「アルバーチョ チャイナ」 京都・四条河原町・中華料理

京都・四条河原町下がる。
小さなビルの二階。
エレベーターを降りると、扉は無くそこはすでに店内である。

カウンターとテーブルが二つ。こぢんまりした造り。
四川料理をベースに様々な献立が並んでいます。

よだれ鶏を見つけたので、注文しました。

これは四川の代表的な鶏料理。
四川風の辛味を利かせたソースがかかります。
ここのはごくごくシンプルで、鶏にそのソースのみ。
野菜などが加わることなし。潔く旨い料理です。

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蒸し野菜です、滋賀県で購入する野菜ということです。

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うすいえんどう、金時人参、菜の花、アスパラガス、
シイタケ、タマネギ、ブロッコリーなど
どれも味わいが濃く、野菜はすべて皮のままです。

華シュウマイ。

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これは豚の肩肉を包丁で叩いて調理したもの。
だから食感もことなり個性的な一品となりました。

スタンダード酢豚。この文字が気になりました。

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聞くと「京都なんで醤油ベースの酢豚にしました」と。
これも豚肉を巻いた状態で供されるので食感に特徴ありです。
入っている野菜も長芋やれんこん、なすび、ネギなど
具だくさんで嬉しいメニューとなりました。

麻婆豆腐です。

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これは一口ひとくち辛くなってゆくのです。

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黒米を入れたややピンクがかったご飯と一緒に頂きました。

締めは油そば。

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テーブルの横で熱々の油を注ぐとジュッと油が弾けた音。

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この油の香りとネギが相俟って一つの味わいを生み出すのです。

あとは杏仁豆腐で締めくくりました。

料理も個性的なら、店の造りも個性たっぷり。
面白い一軒です。

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アルバーチョ チャイナ
京都市下京区西木屋町通松原上ル市之町240−1
河原町アペックスビル2階
075ー361−8039

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:04