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2009年03月27日

「くすの木」 大阪・堂島・季節料理

事務所は、大阪の堂島です。
ランチ時、周辺の飲食店は結構満員状態です。

その中の一軒「くすの木」です。
先頃から厨房に知人が入りました。
森田龍彦さんです。
彼は「浪速魚菜の会」のメンバーでもあり、また農業の研究家でもあります。

その店のランチは、日替わりで二種類です。

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この日は、「カレイの唐揚煮付け風と冷や奴」、
もしくは「豚の生姜焼きとつくね団子スープ煮」の二種類。
僕は後者を選択しました。

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一皿にご飯、味噌汁に小鉢三点、
そしてメイン食材が付くというシステムです。

豚の生姜焼きは、アルミホイルに包まれています。

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豚だけではなく、野菜もしっかりあって工夫が見られるのです。

つくね団子は、非常に滑らかで優しい口当たりです。

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それをスープで煮るという手法も考えたものです。

小鉢も三品付く昼食の献立です。

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ランチはホントに戦争状態。
近くには安価な弁当販売もあれば、北新地という界隈も競合多しです。
そこで価格面も含め、どう展開してゆくかも、
料理人が熟考しなくてはならないのです。

これからどのような献立が登場するか、楽しみです。

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くすの木
大阪市北区堂島2−3−33 堂北山二ビル1階
06−6341−1950

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 06:15