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2009年03月31日

「世界一の朝食」 神戸・神戸北野ホテル・フランス料理

3月26日から28日まで、「にっぽん丸神戸クルーズ」でした。

27日は、「神戸北野ホテルの朝食」です。
このクルーズの企画として、
「神戸北野ホテル」の朝食とアフターヌーンティーが供されるのです。

朝食メニューは、フランスの三ツ星レストラン「ラ・コート・ドール」の
メニューを、オーナーシェフのベルナール・ロワゾーさんより贈られたものです。

これは「スモール・ラグジュアリー・ホテル協会」から
「世界一」の称号を与えられたものです。
そこには厳しい採点項目があり、
その難関をくぐり抜けたのが、このメニューだったのです。

テーブルには、ずらりとグラスやプレートが並んでいます。

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フルーツはイチゴなど。このイチゴがじつに甘いのです。

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手前がヨーグルトで、奥が小粒のタピオカを甘く炊いたタピオカ・オーレです。

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シリアルのような一品です。

右のバターも香草バターやトマトバターなどです。

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隣のプルーンは紅茶で炊いたもの。

コンフィチュール類も、イチゴとバナナ、ミルクにバニラ、
パイナップルとマンゴーなどダブルフレイバーも豊富なんです。

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ジュースは4種類。左は青リンゴとセロリ、右はトマトとパプリカです。

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青味と甘さ、香りなどが楽しめます。

オレンジは単体ですが、左はマンゴーとパイナップル。
これもダブルフレイバーが基本となっています。

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昨日の深夜から仕事をしたジュース、
つまり絞りたてを供するのです。300名を超すサービス。
温度(これは余り冷たすぎると胃袋が驚くので、室温が理想です)や
フレッシュ感などさすがです。

パンもクロワッサン、パン・オ・ショコラ、フィナンシェは、焼きたてです。

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パンや菓子のスタッフも深夜2時から仕事を始めたようです。
フルーツケーキやバゲットに
ハチミツやコンフィチュールを付けて食べるのですが、これは楽しいです。

ハムの香りと塩分も申し分ないです。

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そして卵です。
まずこの状態で置かれます。

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続いてスタッフが、手に持つこの道具の写真上部の玉を、数回卵に落とします。

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するとこのように、卵の殻に切れ目が入るのです。

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中は、半熟状態!!

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山口 浩シェフは
「ホント10秒単位で変わってゆくので、キッチンは大変ですよ」と。

船の中という環境での朝食でしたが、実に見事な完成度でした。
朝からしっかり食べて幸せでした。

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神戸北野ホテル
神戸市中央区山本通3-3-20
078-271-3711

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:41