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2009年04月03日

「DINING + CAFE & BAR 閏(うるう)」 京都・西洞院御池・カフェ&バー

京都でイタリア料理店を数店経営するグループの
カジュアル展開です。
京都西洞院御池上ルの昔の町家を、改造した店なのです。

ここはエスプレッソ好きには聖地のような、
島根の「カフェロッソ」の豆を使っているのです。
それだけでも、この店に行きたくなっていました。

まずは、
ヤリイカと菜の花のガーリック風味のパスタです。
手打ち麺独特の食感、
塩分の利かせ方などシェフのコントロールが行き届いた一品です。

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うるうサラダも半熟卵のまろやかさ、
生ハムの塩分、そのバランスも見事でした。

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カルボナーラは、クリームがしっかりで旨み重視の内容です。

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デザートはセミフレッドです。

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そこにエスプレッソをかけるのですが、
これはまさにイタリアらしいデザート。

そしてカプチーノです。これが傑作です。
絹のような口当たりは感動もの。
そこから豆の香りや味わいが楽しめる。
これはクセになりそうな一杯でした。

店長から京都のエスプレッソ情報も仕入れることが出来たのでした。

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DINING + CAFE & BAR 閏(うるう)
京都市中京区西洞院御池上ル押西洞院町610
075−211−0724

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ”スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:56