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2009年04月08日
「グリル浜」 大阪・上本町6丁目・洋食
近鉄百貨店上本町6丁目店の書籍売り場が新しくなりました。
「あまから手帖」のバックナンバーフェアも開催してもらっています。
4月上旬に「あまから手帖ができるまで」と題してトークショーを行いました。
その前に、すぐ近くの洋食屋「グリル浜」で昼ご飯を食べたのです。
実は、かってこの近くに大阪外国語大学があり、
そこへ通っていたせいか、ここは歩くだけで懐かしい界隈です。
ただ細い路地にある洋食屋なのですが、
今は周辺の土地が空き地となって
路地と呼ぶにはふさわしくないかもしれません。
でも昔ながらの洋食屋然とした空気が、
店頭からも店内に入っても漂っています。
店頭の黒板のメニュウを見ました。
僕は一番右下の、和牛のビフカツセットにしました。
まずスープです。
熱々でいい感じです。コクもしっかりあり。
サラダ。
典型的、トマト、レッドオニオン、キャベツの千切りなどです。
主役のビフカツです。
ここはシェフと奥さま、二人が調理担当です。
コロモを付けるところまではシェフが担当され、
それを揚げるのはマダムでした。
ビフカツは牛肉の旨みが閉じこめられています。
ドミグラスソースも濃厚です。
店内に貼られた紙には「グリル浜 上六店」とありました。
尋ねると「息子が一年程前に、日赤の近くに店を出したのです」とのこと。
鶴橋に近いところです。
次回は、息子さんの店に足を運んでみようと思ったのです。
グリル浜
大阪市天王寺区上本町6−7−25
06−6779−3512
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 06:27