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2009年04月10日

「ルール・ブルー」 大阪・肥後橋・フランス料理店

大阪・肥後橋近くにあるフランス料理店「ルール・ブルー」も久し振りです。

僕は、ここに来ると
「熊本直送の野菜のソテー」と「もち豚のロースト」を食べていました。

この日は「あまから手帖」の取材依頼で、編集者と同行です。

そしてまたこの2つを頼み、
思わずマダムの明江さんに笑われてしまったのです。
それほど気に入っているのか、と自分でも驚くばかり。

その「熊本直送朝市野菜のバターソテー」。
フレッシュさがありながら、
旨みもコクも青味もきちんと味わうことができる、やはり珠玉の一品です。

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続いて
「香川県産極太ホワイトアスパラガスの炭火焼 
   熊本産タケノコのフォンデュ アサリのソース」は傑作でした。

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オーナーシェフ南條秀明さんは、
この季節、極太のホワイトアスパラガスを使います。
そこにどのようなソースを合わせるか。
今年のバージョンはタケノコの苦味やアサリの味が、
こんなに合うのかと思うほどでした。

ブランジュリタケウチのパンです。

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魚は
「和歌山産ヒラメのバターソテー 
 ウニ・ズワイガニ・ホウレン草のバター蒸し煮を添えて 
 オマール海老風味の軽い泡のソース」。最初はこの形で供されます。

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それがこのように内容が明らかになってゆくのです。

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なんと旨いんでしょう!!

「越後もち豚ロースの炭火焼 粒マスタードのソース
  熊本産キノコとインゲンのソテー」これが豚肉です。

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このようにボリュームがありながら脂の質がキレイなのでペロリです。

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野菜もしっかり、それが嬉しいです。

デザートは自家製プリン。

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この苦味の効いたソースが素晴らしいです。

吉田牧場のリコッタチーズケーキ。

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いやぁいい料理でした。
編集者も気に入った様子です。

この南條シェフの魅力と来し方をインタビューし
「あまから手帖」6月号「僕を呼ぶ店」というコーナーで原稿を書きます。

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ルールブルー
大阪市西区江戸堀1−19−2 ラインビルド1F
06−6445−3233

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:21