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2009年04月13日
「リストランテ・オルト」 京都・三条衣棚・イタリア料理店
京都・三条衣棚下ルのイタリア料理「リストランテ・オルト」です。
昨年開店。
オーナーシェフの谷村真司さんは、
「エヴァンタイユ」というフランス料理店でも
修業経験のある人物です。
この日は、若き料理人も含め8名で訪れました。
まずは前菜です。
水蛸のカルパッチョ 季節の野菜 新タマネギのブランマンジェ。
これは、食べ手の食欲だけでなく意欲も興味もかき立てる一品です。
真ん中に新タマネギのブランマンジェ。香りも甘さも素晴らしい。
これをソース替わりに野菜を食べるのです。
それぞれ苦味や青味、甘みなどと絡み合うのです。
水蛸の食感との組み合わせなど驚くことしきりでした。
パスタは4種類からチョイスです。
スパゲッティ スモークしたホタルイカと春野菜
スパゲッティ 魚介と九条ネギ
スパゲッティ 飯タコとズッキーニのアラビアータ
フェットチーネ 仔羊と筍のトマトラグー
どの料理もメイン食材と野菜の相性が素晴らしく、
どちらの個性も際立たせることが出来ています。
それをつなぐソースの役割も見事です。
そしてサーブされるスピードも凄いものでした。
メインも4種類からチョイス。
京鴨ハンバーグ グリーンペッパーソース
桜鱒のポワレ 蕗の薹のソース
京赤地鶏のロースト ローズマリーの香り
霜ふり豚ロースと レンズ豆の煮込み
どれも的確に調理され、素材の生かし方など仕上がりは見事でした。
京赤地鶏の火入れなど、実に旨みを引き出す技術が詰まっていました。
デザートは、
バルサミコのジェラードにイチゴのソース。
ティラミスに黒糖のジェラート。
そして最後は、プティフールに、
エスプレッソ。
大満足のランチとなりました。
リストランテ・オルト
京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337−2
075−212−1166
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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☆今月の「学会」レポート
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投稿者 geode : 02:48