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2009年04月16日
「一之船入」(いちのふないり) 京都・河原町御池・中華料理店
パリ在住で、現在東京・田園調布に食のスペースを持たれる
料理研究家・上野万梨子さん達と
京都・河原町御池近くの中華料理店「一之船入」(いちのふないり)に。
僕は上野さんと店主の魏さんと一緒に、
昨年末、岐阜の「開化亭」という中華料理店に訪れました。
前菜から魏さんのパワー全開です。
フカヒレ・筍・菜の花を上湯ゼリーで固めたものです。
上にはウニとキャビア。アスパラガスも付いています。
続いて登場したのが太いフカヒレです。
これは上湯と山椒水でじっくり火を入れたというモノです。
旨み濃厚。
サヨリの揚げ物です。
上からココナッツとカレー風味のパン粉がかかります。
香ばしさにカレーと食べる楽しみが広がってゆきます。
大正海老にはからすみが挟んでありました。
そのコクと旨みの相乗作用で、海老の味が深まってゆきます。
椀物なのですが、蟹の餡かけ。
自家製の白玉の中には干し貝柱などが入り、
凝縮した味わいがしっかり残ります。
名物担々麺。
やや甘みもあるのですが、これはクセになる逸品です。
締めに軽くジャコ炒飯です。
いつもながら攻めの料理が続く楽しいひと時でした。
一之船入(いちのふないり)
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
075-256-1271
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 02:10