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2009年04月22日
「レストラン トモシロイノウエ」 香川県・高松市・フランス料理店
愛媛県今治市の仕事を終え一泊。
翌朝、高松で途中下車し、
「レストラン トモシロイノウエ」に向かいました。
このレストランへは今年の2月以来です。
桜はすでに葉桜状態でしたが、
高台にあるためにランチは非常に気持ちが良いところです。
アミューズはハリイカのフリットに香川県産のレモン。
熱々で甘みたっぷりのハリイカです。
ここで食事に向かう気持ちが高ぶるのです。
香川県産ホワイトアスパラガスに讃岐コーチンのたたき。
チーズのせんべいと相俟って、
アスパラガスは香りも旨みも上手く引き出されています。
讃岐牛のカルパッチョ
なんとこれはパスタに巻かれての登場です。
少し驚きましたが、しっかり牛肉の味が楽しめました。
グリーンアスパラガスのフランは、
チンタネーゼの塩分で食するのです。
これも意表をつかれたメニューでした。
でも身体は素直に反応してくれます。
香川県産の鯛にカブラのソースです。
この鯛の旨さは格別です。
2月に訪れた時も驚きましたが、今回もそれは変わりません。
グラニテです。
メインはオーストラリア産仔羊のロースト。
なんともしっとりとした火入れで、ギリギリの線を行っています。
香り充溢の逸品です。
チーズ登場。
これもしっかり頂きました。
デザートは、マンゴーのブランマンジェ
そして香川のイチゴを使ったメニューです。
あとはテラスに出てエスプレッソ。
この時期ならではの気候で、いいランチ時間を過ごせました。
これで昨年秋から数えると3回目、
また機会を作り訪れたいレストランです。
レストラン トモシロイノウエ
香川県高松市郷東町784−5
087−816−7777
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 02:35