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2009年04月22日

「レストラン トモシロイノウエ」 香川県・高松市・フランス料理店

愛媛県今治市の仕事を終え一泊。
翌朝、高松で途中下車し、
「レストラン トモシロイノウエ」に向かいました。

このレストランへは今年の2月以来です。

桜はすでに葉桜状態でしたが、
高台にあるためにランチは非常に気持ちが良いところです。

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アミューズはハリイカのフリットに香川県産のレモン。

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熱々で甘みたっぷりのハリイカです。
ここで食事に向かう気持ちが高ぶるのです。

香川県産ホワイトアスパラガスに讃岐コーチンのたたき。

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チーズのせんべいと相俟って、
アスパラガスは香りも旨みも上手く引き出されています。

讃岐牛のカルパッチョ
なんとこれはパスタに巻かれての登場です。

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少し驚きましたが、しっかり牛肉の味が楽しめました。

グリーンアスパラガスのフランは、
チンタネーゼの塩分で食するのです。

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これも意表をつかれたメニューでした。
でも身体は素直に反応してくれます。

香川県産の鯛にカブラのソースです。

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この鯛の旨さは格別です。
2月に訪れた時も驚きましたが、今回もそれは変わりません。

グラニテです。

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メインはオーストラリア産仔羊のロースト。

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なんともしっとりとした火入れで、ギリギリの線を行っています。
香り充溢の逸品です。

チーズ登場。

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これもしっかり頂きました。

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デザートは、マンゴーのブランマンジェ

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そして香川のイチゴを使ったメニューです。

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あとはテラスに出てエスプレッソ。

この時期ならではの気候で、いいランチ時間を過ごせました。
これで昨年秋から数えると3回目、
また機会を作り訪れたいレストランです。

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レストラン トモシロイノウエ
香川県高松市郷東町784−5
087−816−7777

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

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http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:35