« | メイン | »

2009年04月23日

「ヴィラ・アイーダ」 和歌山県・岩出市・イタリア料理店

久し振りの「ヴィラ・アイーダ」です。
春のランチを愉しんで来ました。

予想より早く到着。庭やアトリエなどを見学し、
のんびりしてからのランチです。

09042364.jpg

ゆったりした店内。

09042373.jpg

まずは定番ともいえる
菜園野菜のバーニャカウダです。

09042377.jpg

新鮮な野菜に、春の息吹を感じるのです。

09042378.jpg

タンポポの花も食べてしまいました。

パンも良い焼き上がりです。

09042379.jpg

ホワイトアスパラとムール貝の冷製スープ。

09042381.jpg

ムール貝の味が効いています。

アスパラとさざえ それらのスープ。これにはやられました。

09042382.jpg

アスパラの苦味と甘味、
そこにさざえの香りがうまく寄り添ってくれるのです。

ジャガイモのニョッキ こごみと海老。

09042386.jpg

春の香り満開のこごみと海老の旨み。
それらがニョッキに絡んだおいしさです。
この季節の一皿です。

パッパルデッレの牛煮込みソース。

09042391.jpg

ソースがしっかり絡み、舌が踊ります。

真鯛と筍 里芋 長芋 パセリソース。

09042395.jpg

これは食感の面白さです。パセリも効いています。

中津ホロホロ鳥と豆々。

09042300.jpg

ホロホロ鳥、どちらかといえば淡泊な味わいです。
それを補う火入れと豆の力、嬉しくなった一品。

デザートは、メニューより選択。
僕は、幸の香いちごのスープと白いジェラートです。

09042302.jpg

イチゴの香りが秀逸です。

デコポンとタピオカのバニラのジェラート。

09042304.jpg

エスプレッソを一杯。良き一日の締めくくりです。

09042307.jpg

ヴィラ・アイーダ
和歌山県岩出市川尻71−5
0736−63−2227

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:12