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2009年04月24日

「Chez Gomé」(シェ ゴメ) 宮城県・仙台市・バー

ある雑誌の取材で仙台を訪れました。

住宅街にある寿司屋や横丁の居酒屋などの取材を終え、
夜は仙台の友人達と
「Chez Gomé」(シェ ゴメ) です。

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オーナーの中込隆治さんはソムリエ。
グラスで赤と白をいただきました。

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まずは、お通しで
スモークサーモンとサワークリームを挟んだクラッカー。

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宮城県の丸森チーズ(カチョカバロ)のステーキです。

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こんがり焼けた香ばしさが、旨みです。

野菜の一夜漬け。

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それぞれ野菜の味わいがしっかり残り、
軽い酸味で白ワインと結構いけるのです。

また中込さんは、毎日蕎麦を打つのが日課。
それが仔羊などのメニューと並ぶのです。

まずは、手打ち蕎麦をそのままで。

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喉ごしの味わいがいいです。
そばつゆは、かなり辛めです。

つぎに冷製蕎麦トマトソース。これが素晴らしい。

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蕎麦の旨みとトマトの酸味や甘味が見事に融合し、
旨さが何倍にも感じるのです。

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イタリア料理のパスタですと、オリーブオイルが入るので、
オイルの味を感じるのですが、これはトマトと蕎麦の直結です。

中込さんは、一人で全てをこなすのですが、
そのスタンスが実に心地がよいのです。

がっつり系のメニューもあるので、しっかり食べるのもよし、
この日の僕達のように食後の一杯というのもいいんです。

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「Chez Gomé」(シェ ゴメ)
仙台市青葉区国分町2−14−6 小島ビル
022−267−5712

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:36