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2009年04月27日

「カフェ バル ミュゼット」 宮城県・仙台市・カフェ

仙台の友人が「仙台でエスプレッソ飲むなら」と教えてくれたのが、
ここ「カフェ バル ミュゼット」です。

住宅街の中に、まるで自宅の一部を開放したような佇まいのカフェ。
まさに現代のカフェです。
入口には、焙煎された豆が並んでいます。

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店内もすっきりとしたリビングのような空間です。

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エスプレッソ。これがガラスの器で登場です。

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一瞬驚きましたが、考えれば別段不思議なことはないのです。
ふっと鼻腔をくすぐる香りに、苦味のなかに甘味、
そして口の中に残る芳香など、非常に感性を刺激する一杯でした。
途中で少し砂糖を入れると、
酸味と甘味という味わいが生まれるなど、とても楽しめたのです。

そこで次はシングルオリジンのパナマを頼みました。
なんとこれもガラスのカップです。

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持ち手のデザインも繊細ですが、持ちやすい。
聞けば、これはオーナーバリスタの川口千秋さんと
スガワラガラスと共同作品とか。

また、このシングルオリジン、プレスマシーンで淹れるのです。
したがって、
これまで僕が飲んでいたドリップスタイルとはやや異なる飲み口。
でも味わいは、
軽やかな中に少しカカオやフルーティな香りも感じたような気がします。

川口さんに話しを聞くと、北欧に研修に出かけるなど、
また国内でのイベントにも招待されるなど
かなり活発な活動をされていることを知りました。

関西のバリスタとの交流もあるようです。
ブレンドの豆を購入し帰路につきました。

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カフェ バル ミュゼット
宮城県仙台市泉区桂4−5−2 
022−371−7888

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:32