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2009年04月30日

「新愛園」 神戸・元町・中国料理

おそらく十年近くご無沙汰です。
99年に「あまから手帖」に係わることになり、
神戸の中国料理店を何軒もロケハンして以来です。

まずは名物というか
「新愛園」の実力を知らしめたふかひれの刺身。

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ふかひれは
こりっとした歯応えからこぼれる旨み。脱帽です。

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ピータンの口溶けとコク。

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活けミル貝のあえもの広東風。

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白ミル貝は軽く熱を入れ、白髪ネギとタレで和える。

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甘味にネギの辛さとしゃきしゃき感が加わり、旨さ増大です。

イカです。

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さっと熱を加えて甘味を引き出すのです。

これがまたたまりません。
イカの天ぷらというかからあげです。

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香ばしさと甘味の二重奏につい手が伸びてしまうのです。

スペアリブの中華風味噌炒め。

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味噌の力を借り味わいが深まります。

わたり蟹と春雨の土鍋煮込み。

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これも広東料理には欠かせない献立です。
わたり蟹の旨みがしみ込んだ春雨。よくできた一品です。

豆苗の炒めもの。

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水餃子。

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空芯菜の炒めもの。

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締めの麺です。スープが旨い。

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ホント、久し振りに食べたのですが、
一つひとつ丁寧に調理されているのが伝わってくるのです。
また近いうちに訪れたい一軒です。

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親愛園
神戸市中央区北長狭通3丁目2-10
078-331-0924

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 06:12