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2009年05月07日
「クッチーナ イル ヴィアーレ」 京都・堀川御池西入・イタリア料理
「ビタミンQ」という新人バンド。
とはいってもメンバーは加藤和彦さん、小原礼さん、
屋敷豪太さん、土屋昌巳さんと年齢は高い。
その二度目のライブが京都会館であった。
その後の夕食。
岐阜や岡山からの友人達と、
京都堀川御池西入の
イタリア料理「クッチーナ イル ヴィアーレ」です。
前菜は季節の野菜をたっぷり使った一皿。
これはオーナーシェフ・渡辺武将さんのスペシャリテ。
水牛のモッツアレラ、生ハムにルーコラ、タラの芽など各種。
それらが渾然一如となってダイナミックな皿を作り上げる。
身体の中に元気が入り込んで来るようです。
パスタは2種類。
まずは手打ちのビーゴリーに、タケノコ、生ウニ、クレソン、
そしてボッタルガ(カラスミ)がかかる。
ややぼそぼそとした食感に旨みがからみつくのです。
次が驚きのパスタ。
ニョッキなんですが、なんとニョッキより
ホワイトアスパラガスのほうが多いんです。
やられましたね。ボルドーのアスパラガスは繊維質も強く、
日本のそれに比べると苦味も強いのです。
そこにイタリア・ピエモンテの小さな街・ブラの名前を冠した
「ブラ」というチーズがプラス。苦味との相性がいいですね。
メインは仔牛のヒレにしました。
そこにゴルゴンゾーラチーズのソース。
チーズのコクで仔牛も旨くなっています。
デザートはリコッタチーズのムースや
レモンのソルベなど。
この広島のレモン、香りも味わいも素晴らしいのでした。
ミラノで購入された
新しいデザインのカップで供されるエスプレッソ。
野菜とチーズの使い方が巧みで
安定感のあるディナーとなりました。
クチーナ イル ヴィアーレ
京都市中京区御池通堀川西入ル大文字町233−1
075−812−2366
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 03:36