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2009年05月12日

「イル・ピンパンテ」 京都・石塀小路・イタリア料理

石畳が続く石塀小路は、
いかにも京都らしい風情が漂う界隈です。
そこに4月下旬オープンしたイタリア料理店「イル・ピンパンテ」。

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一軒家で1階には個室があり、客室は2階です。

冷たいパスタです。
サザエとウニの冷製カッペリーニ、菜の花のソース。

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ソースの青味や苦味がいい。立体的な盛り付けもスタイルです。

黒毛和牛のタルタル。
香りと甘さ、このバランスがタルタルの味わい。

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そこに湯葉のパリパリ感という違った食感が加わり、
旨さが重層的になるのです。

ホタルイカと小松菜を使ったスパゲッティ。

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イカのコクと小松菜の苦味は、
この季節ならではのハーモニーです。

タチウオです。水気の多い魚から水分を抜き、旨みを残す。
これがシェフの腕前です。

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ウルイやタケノコなどの野菜を合わすことで、
また別の旨さも引き出すのです。

メインは仔羊背肉です。

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ここでもスナップエンドウやジャガイモ、
春キャベツが活躍。野菜と合わせる楽しみです。

パイナップルのソルベ、チーズと野菜。

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エスプレッソ。

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野菜を積極的に使うリストランテです。
一軒家という格好の空間を得て、これからが楽しみです。

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イル・ピンパンテ
京都市東山区下河原通高台寺門前下河原町463−14
075ー533−7676

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:42