« 「縁」 京都・烏丸一条・日本料理 | メイン | 「グランメゾン グラシアニ 神戸北野」 神戸・北野・フランス料理 »
2009年05月12日
「イル・ピンパンテ」 京都・石塀小路・イタリア料理
石畳が続く石塀小路は、
いかにも京都らしい風情が漂う界隈です。
そこに4月下旬オープンしたイタリア料理店「イル・ピンパンテ」。
一軒家で1階には個室があり、客室は2階です。
冷たいパスタです。
サザエとウニの冷製カッペリーニ、菜の花のソース。
ソースの青味や苦味がいい。立体的な盛り付けもスタイルです。
黒毛和牛のタルタル。
香りと甘さ、このバランスがタルタルの味わい。
そこに湯葉のパリパリ感という違った食感が加わり、
旨さが重層的になるのです。
ホタルイカと小松菜を使ったスパゲッティ。
イカのコクと小松菜の苦味は、
この季節ならではのハーモニーです。
タチウオです。水気の多い魚から水分を抜き、旨みを残す。
これがシェフの腕前です。
ウルイやタケノコなどの野菜を合わすことで、
また別の旨さも引き出すのです。
メインは仔羊背肉です。
ここでもスナップエンドウやジャガイモ、
春キャベツが活躍。野菜と合わせる楽しみです。
パイナップルのソルベ、チーズと野菜。
エスプレッソ。
野菜を積極的に使うリストランテです。
一軒家という格好の空間を得て、これからが楽しみです。
イル・ピンパンテ
京都市東山区下河原通高台寺門前下河原町463−14
075ー533−7676
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:42