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2009年05月13日

「グランメゾン グラシアニ 神戸北野」 神戸・北野・フランス料理

神戸北野異人館通りにある
「グランメゾン グラシアニ 神戸北野」。

二ヶ月ぶりの訪問です。
いい季節なので、三宮からプラプラ歩いても大丈夫です。

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アミューズは3種類。

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向かって右から、
シマアジに四国のフルーツトマト、泉州水茄子。

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クスクスにイカとホタテ、海ぶどう。

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イベリコ豚のロティ サラダ。

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スタートからじつに軽やか、快調です。

前菜は
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ 
 オマール海老とアサリのヴィシソワーズ。

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アスパラガスの軸の部分をムース状に、穂先はそのままに。
オマールのジュとアスパラガスの旨みが
ダイナミックにうねりを見せるのです。

フォアグラのポワレ アナゴともち米のガレット
 八丁味噌風味の赤ワインソース。

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これは目に飛び込むビジュアルも美しく、
またフォアグラのしっとりした火入れも
素晴らしい一皿となりました。

甘鯛の鱗パリパリ焼き 春野菜と緑のピュレ
 ベビーリーフのサラダとレモンのコンフィ添え。

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甘鯛の鱗はあくまでパリパリ、身はしっとり。
この技法は、中華の油通しから学んだということ。
それを自らのモノとするシェフ・森永正宏さんの力量発揮です。

岩手産ほろほろ鳥のむね肉香味オイル低温コンフィ
 そのモモ肉の炭火焼。

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ほろほろ鳥は、どちらかといえば身質がぱさつきやすいので、
それを低温コンフィで火入れ。
効果が見事に現れ、モモは香ばしさを楽しむのです。

チェリーと、

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軽やかな泡です。

エスプレッソに

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プティフール。

11時半にスタートしましたが、
ゆっくり味わっていると
もうすぐ3時という時間になってしまいました。
いい時間の流れ、つまり味わう楽しみを知るランチでした。

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グランメゾン グラシアニ 神戸北野
神戸市中央区北野町4-8-1
078-262-6650

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 05:16