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2009年05月15日

「がるぼ」 大阪・北新地・鉄板焼

北新地には鉄板焼がかなり多くあります。
仕事を終え、スタッフと3人で出かけた「がるぼ」です。
かつては昼間の営業もやっていたのですが、今は夜のみです。

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鉄板焼ですから、
お好み焼きは当然のことながらバリエーション豊かです。

まずは、あごすじ焼きです。

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すじ肉のこりっとした食感と脂分の融合に、
ニンニクの香りが加わります。

僕にとってお好み焼きは、豚玉です。

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シンプルゆえに違いがよく分かる一品です。

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ふんわり焼け、かつ、豚の脂分が生地によく染みています。

写真はありませんが、美味しいすじこん焼きも注文しました。

焼きそばは、かす焼きそばです。
かすの脂分がいい仕事をしてくれるのです。

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鉄板焼きは脂の処理の仕方、
生かすも殺すも脂次第といったところでしょうか。

ねぎ焼きです。

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想像していたネギたっぷりのねぎ焼きとは
また違った味わいでしたが、これもおいしく食べました。

手軽で酒を飲むものよし、
しっかり食べるのもよしという極めて使い勝手のいい店です。

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がるぼ
大阪市北区堂島1丁目4−26
06−6343−1155

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:44