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2009年05月15日
「がるぼ」 大阪・北新地・鉄板焼
北新地には鉄板焼がかなり多くあります。
仕事を終え、スタッフと3人で出かけた「がるぼ」です。
かつては昼間の営業もやっていたのですが、今は夜のみです。
鉄板焼ですから、
お好み焼きは当然のことながらバリエーション豊かです。
まずは、あごすじ焼きです。
すじ肉のこりっとした食感と脂分の融合に、
ニンニクの香りが加わります。
僕にとってお好み焼きは、豚玉です。
シンプルゆえに違いがよく分かる一品です。
ふんわり焼け、かつ、豚の脂分が生地によく染みています。
写真はありませんが、美味しいすじこん焼きも注文しました。
焼きそばは、かす焼きそばです。
かすの脂分がいい仕事をしてくれるのです。
鉄板焼きは脂の処理の仕方、
生かすも殺すも脂次第といったところでしょうか。
ねぎ焼きです。
想像していたネギたっぷりのねぎ焼きとは
また違った味わいでしたが、これもおいしく食べました。
手軽で酒を飲むものよし、
しっかり食べるのもよしという極めて使い勝手のいい店です。
がるぼ
大阪市北区堂島1丁目4−26
06−6343−1155
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:44