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2009年05月18日
「手打ちうどん 三徳(さんとく)」 香川・高松・うどん
いま関西(大阪)で、最も熱いうどん屋「釜たけうどん」の
木田武史さんの案内で、香川うどんツアーを敢行しました。
坂出からスタートし5軒回りました。
それぞれタイプの異なる店です。
そして最終がここ「三徳(さんとく)」。
というのは、ここはたけちゃんこと木田さんが修業した店なのです。
この「三徳」は、メニューがかなり豊富です。
魚介類が加わることは珍しいのですが、ここではそれも結構あります。
ぶっかけです。
うどんはむっちりとした歯応えで、
そこから粉の味わいがしっかり。旨いです。
山かけ鉄火うどん。
同行の編集者が食べたのですが、彩りといい、いい感じです。
僕が食べた肉ぶっかけです。これは傑作。
聞けば注文が入ってから牛肉は火入れをするとか。
ですから肉の繊維質が縮みません。
なんともうどんとのマッチングが素晴らしい。
その肉を使った、温かい肉うどんも。
今回の案内役の木田さんと、「三徳」の社長・岡田さんです。
下のガラス写真が店のマーク。
これを見て店に入るとすぐさま社長を発見。
そっくりです。
清冽な地下水を使うことができるロケーション。
その威力を大いに感じることができました。
手打ちうどん 三徳(さんとく)
香川県高松市林町390−1
087−888−2368
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 02:42