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2009年06月03日
「骨付き鳥 たあちゃん」 高松市・成合町・骨付き鳥
フランス料理「トモシロ・イノウエ」
(近日中にアップ予定)の取材を終え、
次なる取材先が「骨付き鳥 たあちゃん」です。
外観は、平然とし、どちらかといえば殺風景な建物。
しかし、店内に入ると熱気が漂っています。
店主・高木孝昭さんの意欲が伝わってくるのです。
詳しくは「あまから手帖」8月号(7月23日発売)の旅頁でお伝えします。
店主の高木さん。
まず味をしっかりしみ込ませた鶏をガス火で焼くのですが……
「焼き上がるまで50分はかかる。焦がすとあかん」とのこと。
絶えず火の具合を調整し、下の網を数回変える。
鶏をひっくり返し、場所を移し、均等に火が入るように仕事をする。
ほんとうにプロフェッショナルの技と理論が付いてまわるのです。
この焼き上がりの美しいこと。
下の写真の裏面もこんがり焼けて、旨み充溢です。
「焼き具合は、煙でみる」という高木さんの言葉にやられました。
そしてこれ一本を、
しっかりペロリと平らげました。
また行きたい一軒です。
骨付き鳥 たあちゃん
高松市成合町16−9
087−886−1967
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:34