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2009年06月04日

「レストラン トモシロ・イノウエ」 高松市・郷東町・フランス料理

「あまから手帖」8月号(7月23日発売)の旅頁取材です。
なにしろ身体が開放されてゆくレストランなのです。
気持ちがリラックスします。
実は、数回訪れているのですがすべて昼。
昼間の眺望もご馳走の一つです。

アミューズグールは、

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瀬戸内のおこぜと……

岩がきのシューター、のふた品。

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岩がきにはうずらの卵もあり、大根おろしのスープも見事。

香川県産ホワイトアスパラとキャビア。

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これは旨いに決まっています。

香川県産サワラのミキュイ。

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小海老も生きたまま入るそうです。

女木島の鯛から、

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コンソメロワイヤル。

香川県産アワビのカルパッチョ その肝のソース。

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見た目に美しい、食べて旨いです。

香川県産アワビのゼリーかけ。

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旬のひと皿。

女木島の鯛 かぶのソース。

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この鯛がすこぶる付きの旨さです。

香川県産レモンのグラニテ(写真無しです)。

さぬき牛のコンフィ フランス産アスパラソバージュ。

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サマートリュフが付いていました。

チーズも頂きました。

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一つめのデザートは卵 

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オレンジ風味のブランマンジェ。

本日のデザートは、香川県産苺のミルフィーユです。

このように香川県産もしくは瀬戸内の幸をメインとした料理。
井上シェフは「瀬戸内キュイジーヌ」と呼んでいました。
僕はこれをテーマに原稿を書く予定です。

ともあれ、ホントに気持ちが軽くなる、
料理とマダムのサービスです。

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レストラン トモシロ・イノウエ
高松市郷東町784−5
087−816−7777

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:28