« 「パークカフェ」 京都市・御幸町姉小路・カフェ | メイン | 「馳走いなせや」 京都市・柳馬場三条・居酒屋 »
2009年06月09日
「宝来 慶喜(よしのぶ)」 大阪市・北新地・割烹
大阪北新地に「料理人 慶喜(よしのぶ)」という割烹店があります。
ビルの6階、しっかりした味わいで人気の一軒。
その支店というか別展開が、新地本通のビル2階
「宝来 慶喜(よしのぶ)」です。
こちらは季節の鍋料理や天ぷらがメインとなります。
この日は、仲間の編集者と昼ご飯。
初めて訪れました。
おもてに昼ご飯の看板がでており、それに惹かれたのです。
天丼は海老や野菜が入っています。
まさにこの色合いは江戸風です。
これは編集者が食べました。
僕はかき揚げ丼です。
かき揚げは火の通し方が難しいのですが、
サクッとした食感は見事です。
濃厚な丼つゆと混じり、
香ばしさもきっちり味わうことができます。
お漬け物、味噌汁も添えられ、
勢いありつつ、穏やかな昼の一膳。
北新地ランチ・リストに加えたい一軒となりました。
宝来 慶喜(よしのぶ)
大阪市北区曽根崎新地1−5−2 大川ビル本店2階
06−6348−1456
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:00